Школьная библиотека
Современная школьная библиотека живет в многомерном информационном пространстве. Основные направления развития, а также функции и характер деятельности школьных библиотек определяются законодательством Российской Федерации. Школьная библиотека предоставляет обучающие программы, книги и иные информационные ресурсы всем участникам образовательного процесса, тем самым побуждая пользователей развивать критическое мышление и эффективно использовать все виды информации. Библиотека обеспечивает пользование художественными книгами, периодическими изданиями и другими информационными ресурсами, имеющимися в фонде библиотеки. Сотрудничество библиотеки и участников образовательного процесса способствует повышению уровня грамотности, содействует развитию навыков чтения, запоминания, а также выработке умения пользоваться информационно- коммуникативными технологиями.
Школьная библиотека- неотъемлемая часть образовательного процесса. Содействуя развитию грамотности, информационных навыков, самообразования и приобщению к культуре, школьные библиотеки призваны выполнять следующие задачи:
u поддерживать и обеспечивать образовательные задачи;
u развивать и поддерживать в детях привычку и радость чтения и учения, а также потребность пользоваться библиотекой в течение всей жизни;
u предоставлять возможности для создания и использования информации для получения знаний, развития воображения;
u обеспечивать доступ к различным ресурсам;
u организовывать мероприятия, воспитывающие культурное и социальное самосознание и содействующие эмоциональному развитию;
u пропагандировать чтение, а также ресурсы школьной библиотеки.
Библиотека, используя все имеющиеся информационные средства, делает доступным все богатство человеческого знания.
Основные функции библиотеки:
v Аккумулирующая – библиотека формирует, накапливает, систематизирует и хранит библиотечно-информационные ресурсы.
v Сервисная – библиотека предоставляет информацию об имеющихся библиотечно-информационных ресурсах, организует поиск и выдачу библиотечно-информационных ресурсов, обеспечивает доступ к удаленным источникам информации.
v Методическая – библиотека разрабатывает учебные и методические материалы по основам информационной культуры пользователей, алгоритмы и технологии поиска информации.
v Учебная – библиотека организует подготовку по основам информационной культуры для различных категорий пользователей.
v Социальная – библиотека содействует развитию способности пользователей к самообразованию и адаптации в современном информационном обществе.
v Просветительская - библиотека приобщает обучающихся к сокровищам мировой и отечественной культуры.
v Координирующая – библиотека согласовывает свою деятельность со всеми подразделениями ОУ, другими библиотеками для более полного удовлетворения потребностей пользователей в документах и информации.
Школьная библиотека расположена на втором этаже. Имеет абонемент для младших и старших школьников. Читальный зал совмещен с абонементом, оборудован столами для читателей, стульями, книжными стеллажами. Библиотека оснащена компьютером и принтером. Компьютер подключен к сети Интернет. Учащиеся могут получить необходимую информацию для использования на уроках и проведения внеклассных и общешкольных мероприятий.
Учебный фонд расположен отдельно.
Локальные акты, регламентирующие работу библиотеки:
- Положение о библиотеке ОУ.
- Правила пользования библиотекой ОУ.
- Должностная инструкция педагога – библиотекаря.