Профориентация

Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольную и внеурочную работу с обучающимися и их родителями.
Подготовка обучающихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии должна являться обязательной частью гармоничного развития каждой личности и неотрывно рассматриваться в связке с физическим, эмоциональным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим воспитанием школьника, т.е. быть интегрирована в весь учебно-воспитательный процесс, а следовательно профориентационная работа в школах является одним из важнейших компонентов в развитии как отдельно взятого человека, так и общества в целом.
Что такое уроки профориентации
Уроки профориентации «Моя Россия — новые горизонты» будут знакомить школьников с самыми значимыми производствами нашей страны и миром профессий, которые востребованы в современной экономике. В основу системы профессиональной ориентации положен проект «Билет в будущее» — единая модель, которая подходит для всех типов образовательных учреждений, в том числе для школ, где учатся дети с ограниченными возможностями.
Полезная информация об уроках профориентации
Документ, который регламентирует новые уроки в школах |
Письмо Минпросвещения России от 03.04.2023 № ДГ-617/05 |
Когда начнут проводить профориентационные занятия | С 1 сентября 2023 года |
Сколько уровней профессионального минимума предлагают школьникам | Базовый (от 40 часов в год), основной (от 60 часов в год) и продвинутый (от 80 часов в год) |
Для детей какого возраста | С 6 по 11 класс |
Направления уроков профориентации
Конечно, одним четвергом дело не ограничится. Профориентация в российских школах будет проходить по семи направлениям. Расскажем о каждом из них подробнее.
Урочная деятельность
Ученикам 6-11 классов предлагают 100 учебных часов для углубленного изучения физики, математики, химии и технологии. Фонд гуманитарных проектов разработал надстройку к программе, которая приближает учеников к основам профессий.
Внеурочная деятельность
Один раз в неделю на классном часе будут проходить профориентационные программы, диагностические тесты и проектная деятельность. Дети смогут посмотреть онлайн-уроки о профессиях, поиграть в коммуникативные и деловые игры, побеседовать с психологами, педагогами и представителями разных специальностей. Отдельное место отводится мастер-классам, экскурсиям на производство, тематическим ярмарками и выставкам, дням открытых дверей в колледжах и вузах, конкурсами и чемпионатам по профессиональному мастерству.
Воспитательная работа
Педагогов, которые будут вести профориентационную работу, нацеливают на индивидуальный подход к каждому ученику. Их задача — чтобы дети не просто знали о профессиях, востребованных на рынке труда, но и понимали суть дела, которому мечтают посвятить свою жизнь. Важно воспитать культуру труда, чтобы выпускники стремились реализоваться в выбранной специальности и получали удовольствие от работы на благо общества.
Дополнительное образование
Если школьники уже определились с профессиональными наклонностями, они могут посещать дополнительные образовательные занятия, кружки, секции и клубы.
Профессиональное обучение
Старшеклассникам доступны программы подготовки по разным специальностям в учебно-производственных комбинатах.
Создание профильных классов
Важное направление — открытие в образовательных учреждениях профильных классов инженерной, космической, медицинской, педагогической, предпринимательской или информационно-технологической направленности. Для этого Минобрнауки рекомендует школам заключать партнерские соглашения с заинтересованными вузами, компаниями-работодателями и учебно-производственными комплексами. В работе профильных классов могут принимать участие представители кадровых агентств, негосударственных служб занятости, профессиональных объединений разных профилей и волонтерских организаций.
Взаимодействие с родителями
Программа предусматривает не менее двух родительских собраний в год с участием специалистов разных профессий.
Цели уроков
Профориентация для ребенка — это открытая дверь в мир взрослых. Сегодняшний школьник станет профессионалом через 10-15 лет, а прогнозировать развитие рынка труда на такую долгосрочную перспективу очень сложно. Цели уроков профориентации зависят от места проживания детей. Очевидно, что ученики из мегаполисов и небольших деревень имеют разные возможности для профессионального самоопределения. На цели влияет также состояние здоровья. Детям с ограниченными возможностями здоровья предлагается особая программа профориентации.